ЗДОРОВАЯ ШКОЛА Среда, 20.09.2017, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
НАШ ОПРОС
Как Вы оцениваете материалы нашего сайта?
Всего ответов: 470
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ - 2013
21:41
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ - 2013

История его происхождения не может похвастаться давними традициями: все началось в 1944 году, как водится – в Америке, а точнее – в США, когда скромная, но деятельная учительница из штата Арканзас (помните, откуда улетела в страну Оз маленькая девочка Элли?), написала целую петицию политикам и чиновникам в Вашингтон. В этой петиции учительница предложили оказать уважение педагогам США. Письмо случайно попало в руки жене президента США, Элеоноре Рузвельт (любила она немного поучаствовать в делах супруга), которая и встала на сторону учительницы, убедив сенаторов предпринять какие-либо шаги в этом направлении. Однако почти 10 лет понадобилось политическим мужам, чтобы признать важность учительского дела, и лишь в 1953 году был провозглашен День Учителя на государственном уровне.

Усилиями Элеоноры Рузвельт с 1953 года День Учителя стали праздновать в Америке официально во вторник первой полной недели мая. Почему был выбран именно вторник, история умалчивает, но известно точно, что преподаватели «купаются» в лучах славы и море поздравлений всю неделю, бюджет города расщедривается на спонсорство подарков для учителей, а магазины проводят дискаунт-акции по профпризнаку.

У нас в России праздник отмечается с 1965 года. Но раньше этот день не был отдельным торжественным выходным, и учителей поздравляли в первое воскресенье октября.

С 1990 года стартовал конкурс «Учитель года России» за право звания «Заслуженный учитель России», который с 1992 года стал Всероссийским. Победителей награждают «Малыми хрустальным пеликанами», а абсолютного победителя — «Большим хрустальным пеликаном».

В 1994 году День Учителя был утвержден ЮНЕСКО и президентом РФ, и праздник стали отмечать повсеместно на официальных основаниях 5 октября.

В России принято дарить в этот праздник цветы, потому что в этот день поздравляют преимущественно женщин. Еще бы, ведь большая часть педагогов у нас — прекрасный и всеми любимый жеский пол.

А поздравлять мы всегда найдем кого. Ведь педагоги присутствуют в нашей жизни всегда и везде, начиная с детских садов и даже не заканчивая вузами. Потому что нас всю жизнь кто-то учит и будет учить, прежде всего — это наши родители.

Все мы вспоминаем своих учителей. Особенно ярко в памяти всплывает образ первой учительницы. Ведь именно она открывает для вчерашних дошколят этот удивительный школьный мир. И как важно, чтобы тревоги родителей и детей быстро улеглись. И в этом основная заслуга именно первой учительницы, которая как мама сумеет утереть детскую слезинку от первой неудачи и порадоваться успехам и достижениям своих подопечных первоклашек.

В Бразилии этот праздник отмечают 15 октября. Этот день был официально объявлен праздничным в 1963 году. А если углубится в историю, то можно узнать, что впервые празднование этого дня произошло в 1947 году, в связи с изданием указа о начальном образовании в Бразилии.

В Китае День Учителя отмечают 10 сентября, в Аргентине – 11 сентября, в Ливане – 9 марта, в Польше – 14 октября. В Великобритании учебный год начинается в сентябре, но не всегда в первый день месяца, так как англичане считают, что понедельник не лучший день, чтобы начинать учебу. Поэтому ученики обычно начинают заниматься в первый вторник сентября. Но День Учителя празднуют 5 октября, как и в большинстве европейских стран.

Когда наступает День Учителя, в школах царит атмосфера праздника и оживления. Школьники поздравляют своих любимых учителей, дарят им цветы и маленькие знаки внимания.

К преподавателям предъявляется много требований, и на первом месте стоят доверие, понимание учеников и способность смотреть как на свой предмет, так и на жизненные ситуации под любым углом, с самых разных точек зрения. Учителя должны уметь защищать не только свои интересы, но и становиться на место ученика.

Учитель должен требовать от себя саморазвития, чтобы всегда оставаться для своих подопечных яркой и авторитетной личностью, постоянно стремящийся узнать что-то новое.
Учителю следует признавать свою неправоту и право ученика знать больше чем он. И между тем следует стремиться к большему познанию в своей области, чтобы быть на уровне и оставаться квалифицированным, востребованным специалистом, обладающим актуальными знаниями.

Именно таким должен быть настоящий Преподаватель, именно такой Педагог получит самую большую благодарность от своих учеников.

С древних времен сохранилась одна очень мудрая китайская притча: «В одной далекой стране жил один мудрец, который очень любил детей. И еще он славился тем, что умел делать изумительной красоты игрушки. Все свои творения он дарил детям. Но его игрушки были очень хрупкими и поэтому быстро ломались. Опечаленные дети прибегали к мудрецу, он забирал у них сломанные игрушки, а взамен дарил новые. Но суть была в том, что каждые последующие игрушки были меньше предыдущих и они ломались еще быстрее.
Родители детей обратились с вопросом: «Зачем Вы делаете такие хрупкие игрушки, ведь дети их очень быстро ломают. Мы очень уважаем Вас и нам очень жаль Вашего труда». На что мудрец им ответил: «Я это делаю не просто так. Я хочу, научить их бережно относится к тонким и хрупким вещам. Ведь если сейчас дети научатся быть осторожными с тонкими игрушками, возможно, когда они вырастут, они так же бережно будут относиться к сердечкам тех людей, которые будут идти по жизни рядом с ними». Этот мудрец был истинным учителем и настоящей Личностью в самом высоком смысле этого слова!

Учительская профессия по природе своей достаточно гуманна. И пусть праздник проходит, но любовь и всенародное восхищение великим учительским трудом остается навсегда!


ИСТОЧНИК: http://кэпл.рф/news/53072

Просмотров: 130 | Добавил: sasuke | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 833
Полезен ли наш сайт?
Всего ответов: 559
ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ
Информация
Теги
VLADISLAV © 2017